Увольнение работника.
Порядок увольнения работника также важен для руководителя предприятия как и для самого сотрудника. Знание всех нюансов и особенности порядка увольнения сотрудника по инициативе администрации, а также порядка обжалования данного решения сотрудником поможет в дальнейшем избежать судебных разбирательств.
Наступает такой момент, когда трудовые отношения между работником и работодателем прекращается и одна из сторон этих трудовых правоотношений может остаться недовольной сложившемся положением. Особенно часто это происходит в том случае, если сотрудник уволен по инициативе администрации. Встаёт вопрос можно ли обжаловать данное решение, а если можно, то куда необходимо обращаться с заявлением об обжаловании решения администрации о своем увольнении.
Поводом для увольнения сотрудника как правило являются разногласия между сотрудником и работодателем. После того как случился такой конфликт, руководство организации понимает, что уволить по статье хорошего работника достаточно трудно и в этом случае начинается поиск возможности и пути для увольнения не угодного сотрудника. Уволить по собственному желанию. Работник понимает, что рано или поздно его всё равно уволят, на сотрудника начинают давить, а работник начинает противиться оказываемому давлению.
Как показывает практика, руководство в конечном счёте получает тот результата, на который рассчитывает, то есть сотрудник увольняется или по собственному желанию или увольняют по статье. Но в том случае, когда работник уверен в своей правоте и его увольнение по инициативе администрации будет незаконным, в таком случае он может отстоять свои законные права.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (916) 177 — 44 — 88 (Москва. Московская область.)
Наш Юрист готов ответить на любые вопросы по
Оспариванию незаконного и необоснованного увольнения сотрудника
Консультации по всем вопросам даем бесплатно.
Основания для увольнение работника перечисленны в статье 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, а более детально прописаны в статье 77 — 84 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Незаконным, увольнени будет считаться в том случае, если администрация предприятия нарушила ТК РФ и порядок расторжения трудового договора с сотрудником. Если администрация не выплатила уволенному работнику всё что полагается, остаток заработной платы, компенсации за отпуск, премию, а также иные надбавки которые существуют на данном предприятии. Если увольнение случилось из-за незначительного дисциплинарного проступка, которые не соответствуют тяжести примененного взыскания в виде увольнения. Но это нужно доказывать. Также незаконным является увольнение работника когда он находился на больничном листе, был в своём очередном — годичном отпуске.
Незаконным также является увольнением на основании заявления поданного сотрудником, если в дальнейшем будет доказано, что на него оказалось давление со стороны начальства. В случае сокращения штатов незаконным являются увольнение если уволен сотрудник который имел преимущественное право оставления на своём рабочем месте, а также по другим основаниям которые не соответствует нормам трудового законодательства Российской Федерации. По факту увольнения, администрация обязана издать приказ, с приказом работник должен быть ознакомлен. Копия приказа вручена увольняемому работнику на руки. Если сотрудник считает что его увольнение не обосновано и не законно, то в таком случае, сотрудник имеет право подать заявление на обжалование решение администрации предприятия. Если предприятие достаточно большое, сотрудник имеет право обратиться непосредственно к руководителю предприятия, так как может случиться, что руководство не в курсе увольнение сотрудника. Инициатива о его увольнении исходит от руководства среднего и низшего звена. Если же обращение не дало результата, то можно написать претензию – заявление в профсоюзную организацию. Написать претензию в инспекцию по труду и занятости по месту нахождения предприятия. В подаваемой жалобе необходимо привести все обстоятельства сокращение сотрудника, сослаться желательно на нормы Трудового кодекса Российской Федерации которые были нарушены руководством. Попросить, чтобы была проведена проверка деятельности определённой организации с целью обнаружения и выявление нарушений трудового законодательства, которые имеют право быть как в отношении самого сотрудника, так и вообще в целом по организации.
В случае, если нарушения будут выявлены, инспекция по труду и занятости имеет право возбудить судебное расследование с целью выплаты уволенному сотруднику зарплаты, компенсации, а также рассмотреть вопрос об отмене приказа об увольнении сотрудник. Уволенный сотрудник имеет право после того как получит приказ об увольнении сразу же обратиться в суд с иском заявлением о восстановление на работе. Об этих положениях необходимо помнить как самому сотруднику которого увольняют, а также администрация которая собирается увольняет сотрудника по каким-то основаниям.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (916) 177 — 44 — 88 (Москва. Московская область.)
Наш Юрист готов ответить на любые вопросы по
Оспариванию незаконного и необоснованного увольнения сотрудника
Консультации по всем вопросам даем бесплатно.
Рассмотрим порядок обжалования приказа об увольнении в суде.
Далее рассмотрим порядок обжалования приказа о увольнении. В случае вашего увольнения, можно и нужно подавать заявление — претензию в различные инстанции. Но как показывает жизнь, самый результативный метод обжалования незаконного увольнения этот метод обращение в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении недействительным восстановление на работе и уплате всех причитающихся вам денежных сумм. Но всё не так просто как кажется на первый взгляд. К самому процессу необходимо подготовиться, важно не пропустить срок подача искового заявления, то есть не пропустить срок исковой давности. Собрать все необходимые документы. Состоять аргументированное и обоснованное исковое заявление и подать его в суд по месту нахождения ответчика.
При составлении искового заявления желательно обратиться как минимум к юристу, который имеет практику участия в данной категории дел, который умеет правильно и грамотно составить исковое заявление в соответствии с требованиями гражданско-процессуального кодекса РФ, а в дальнейшем по вашему желанию защищать ваши интересы в суде. Тем более что услуги юриста возмещаются судом. Остановимся более подробно на порядке составления искового заявления в суд это будет интересно как для работодателя так и для работника.
Первое в исковом заявлении указывается наименование суда, его адрес куда подается исковое заявление, как я говорил ранее исковое заявление подается по месту нахождения ответчика – работодателя. В исковом заявлении указывается истец, то есть сотрудник которого уволили, указывается ответчик предприятие где работал сотрудник и из которого был уволен. Далее исковое заявление должно быть составлено достаточно кратко, понятно но в тоже время объёмно и граматно чтоб судье было понятно о чём ведется речь и какие нормы права нарушены при вашем увольнении. К исковому заявлению прикладывается пакет документов на основании которых вы намерены обжаловать приказ об увольнении. Исковое заявление подписывается и подаётся в суд. Заявление как правило прикладывается минимальный пакет документов которые включают в себя саму копию искового заявления, трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ об увольнении с работы, справка 2 НДФЛ за последние 3 года, расчёт задолженности по заработной плате, а также все иные документы которые имеются в вашем распоряжении. Заявления, претензии, жалобы, переписка если такова были. Материалы административного расследования по-вашему проступку, если сотрудник – истец, уволен по инициативе администрации. Наиболее частой ошибкой, которую допускают уволенные сотрудники, является то, что они обращаются достаточно поздно в суд за оспариванием решения о своем увольнении.
В соответствии со статьей 392 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд для защиты своих прав в течение трех месяцев с момента когда он был уволен или когда узнал о своем увольнении. Поэтому важно не пропустить данный трехмесячный срок. Даже если вы пропустили трехмесячный срок подачи иска, вы имеете право подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока изложив причины пропуска и как правило суд принимая во внимание ваши доводы, восстанавливает срок для подачи искового заявления о рассмотрении дела в соответствии с нормами гражданского процессуального и Трудового Кодекса Российской Федерации. Поэтому помните, что приказ об увольнении оспаривается в суде в течение месяца с момента когда работник был уволен или же узнал о своем увольнении. Для рассмотрения вашего дела в суде немаловажным фактором является обстоятельством что необходимо представить в суд документы подтверждающие факт вашего увольнения. Таким документом является сам приказ об увольнении, трудовая книжка с записью о том, что вы уволены, справка 2-ндфл в котором указана ваша зарплата, которая была начислена и вам выплачена, если подавали жалобы, претензии по факту незаконного увольнения то необходимо приложить данные документы к исковому заявлению. Само исковое заявление составляется в трёх экземплярах, два экземпляра подаётся в суд, а третий экземпляр остается у вас с отметкой суда о том, что исковое заявление принято судом.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (916) 177 — 44 — 88 (Москва. Московская область.)
Наш Юрист готов ответить на любые вопросы по
Оспариванию незаконного и необоснованного увольнения сотрудника
Консультации по всем вопросам даем бесплатно.
Порядок обжалования увольнения по сокращению штатов
Одной из наиболее сложной и достаточно трудной процедурой увольнения, является сокращение штата сотрудников. Если руководством предприятия принято решение о сокращении штата сотрудников, то это влечет за собой оформление громадного количества документов. Должна быть создана особая комиссия, которая будет рассматривать кандидатуры каждого сотрудника, как на увольнение так и на оставление сотрудника в штате организации. При этом во внимание берётся всё, стаж работы, квалификация, наличие льгот, наличии детей, их возраст, инвалидность, образование, стаж работы именно в этой должности, именно по этой специальности. А также прочее условия, которые имеют место быть. Весь трудовой коллектив предприятия не менее чем за 2 месяца до начала мероприятия по сокращению штата уведомляется о предстоящем сокращении штатов в письменном виде под расписку. В случае увольнения сотрудника ему выплачивается выходное пособие, пособие в размере 2 окладов. В том случае, если порядок увольнения или выплата пособия будут нарушены, то прямая дорога обжаловать решение об увольнении по сокращению штатов.
В случае если сокращенный сотрудник считает, что его права были нарушены, он также имеет право обратиться в надзорные органы. В инспекцию по труду и занятости, профсоюз с заявлением или претензий и указать свои мотивы по которым считает что его увольнение было незаконно.
Основанием для восстановления работы как правило могут быть следующие. Работник из категории сотрудников которых нельзя увольнять — например беременную сотрудницу которая находится в декретном отпуске. Если сотрудник был уволен при наличии вакансии которую ему должны были предложить но не предложили. Если сотрудник не получил выходное пособие. Если сотрудник предприятия своевременно не был уведомлен о предстоящим увольнение по сокращению штатов.
Перед увольнением, сотрудника также желательно познакомиться с новым штатом предприятия, но не обязательно.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (916) 177 — 44 — 88 (Москва. Московская область.)
Наш Юрист готов ответить на любые вопросы по
Оспариванию незаконного и необоснованного увольнения сотрудника
Консультации по всем вопросам даем бесплатно.
Заявление на обжалование увольнения.
В любом случае если уволенный сотрудник считает, что его уволили незаконно, он имеет право обратиться с заявлением и обжаловать свою увольнение в любую инстанцию, которые уполномочены рассматривать данные правоотношения. Законодательством Российской Федерации не предусмотрено какой-то особой формы заявление для подачи сотрудником на обжалование своего увольнения. Но правоприменительной практикой выработаны основные требования которые необходимо соблюдать сотрудникам подавая заявление. В заявлении на обжалование своего увольнения, как правило указывается наименование, местонахождение предприятия куда подаётся заявление. Также указывается фамилия, имя, отчество, места жительства, контактные данные, лица подавшего заявление. Необходимо указать название документа — заявление, претензия. Далее в заявлении необходимо указать обстоятельства, мотивы которые являлись причиной его увольнения. Высказать свое несогласие с принятым решением, указать нормы права которые были нарушены. А в просительной части заявления, попросить разобраться в своем вопросе и принять законное и обоснованное решение. Бывают случаи, что достаточно обратиться с заявлением в инспекцию по труду и занятости и ваш вопрос может быть решен положительно.
Если же ваше обращение с заявлением не дало положительных результатов, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. При этом помните про срок исковой давности.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (916) 177 — 44 — 88 (Москва. Московская область.)
Наш Юрист готов ответить на любые вопросы по
Оспариванию незаконного и необоснованного увольнения сотрудника
Консультации по всем вопросам даем бесплатно.
Спасибо что дочитали до конца и уделили нам время.
Председатель
Межрегиональной общественной организации
Общество по защите прав потребителей «СОДЕЙСТВИЕ»
С. А. Чесноков
Телефон для связи и SMS сообщений
8 – 916 – 177 — 44 — 88
Mail: 3593303@mail.ru